4 de junio de 2010

      Calor. Mucho calor. Qué mejor que comer fresco y frío. La coyuntura me llevó a buscar en el frigorífico unas sardinas en sal que tenía guardadas para unas prisas. Al abrir la puerta se encendió la luz del habitáculo y encontré las sardinas, deslumbradas, que mirando como no queriendo verme me dijeron en un susurro: -haz lo que quieras, pero nosotras no nos levantamos, comprenderás que con estas temperaturas…
      Vaya, ya estamos otra vez con los ingredientes respondones y parlanchines, me dije, y me puse a pergeñar una manera de que todos saliéramos ganando, que si ellas no se dignaban levantarse nos las comeríamos acostadas. Algo más de una hora después tenía en mi plato unas sardinas acostadas en vinagreta de menta relucientes sobre un colchón de patata.

-Ingredientes para 3-4 personas

600 gr. de sardinas gordas en sal
medio pepino
un pimiento verde italiano
aceite de oliva virgen extra
vinagre de vino blanco
tres ramas de menta
tres patatas medianas,
sal fina y sal gorda.

-Elaboración:

       En primer lugar haremos unas patatas panadera. Pelamos las patatas y bien limpias las cortamos en rodajas de medio centímetro aproximadamente. En una sartén colocamos las patatas, salamos con unos granos de sal gorda, colocamos una rama de menta y rociamos con aceite de oliva. Tapamos y ponemos a fuego medio durante al menos 40 minutos o hasta que las patatas estén cocinadas. Dejamos que se enfríen.

      Limpiamos las sardinas de escamas, quitamos las tripas y aletas y dejamos escurrir. Picamos muy fino el pepino, el pimiento verde, y los colocamos en un recipiente. Separamos las hojas de las ramas de menta restantes y las añadimos a la mezcla anterior finamente picadas. Agregamos 100 ml. de aceite de oliva, 30 ml. de vinagre, una pizca de sal, y mezclamos bien.
     Montamos los platos creando una cama de patata sobre la que colocaremos las sardinas, cubriéndolas con la vinagreta de menta.

No hay comentarios:

4 de junio de 2010

      Calor. Mucho calor. Qué mejor que comer fresco y frío. La coyuntura me llevó a buscar en el frigorífico unas sardinas en sal que tenía guardadas para unas prisas. Al abrir la puerta se encendió la luz del habitáculo y encontré las sardinas, deslumbradas, que mirando como no queriendo verme me dijeron en un susurro: -haz lo que quieras, pero nosotras no nos levantamos, comprenderás que con estas temperaturas…
      Vaya, ya estamos otra vez con los ingredientes respondones y parlanchines, me dije, y me puse a pergeñar una manera de que todos saliéramos ganando, que si ellas no se dignaban levantarse nos las comeríamos acostadas. Algo más de una hora después tenía en mi plato unas sardinas acostadas en vinagreta de menta relucientes sobre un colchón de patata.

-Ingredientes para 3-4 personas

600 gr. de sardinas gordas en sal
medio pepino
un pimiento verde italiano
aceite de oliva virgen extra
vinagre de vino blanco
tres ramas de menta
tres patatas medianas,
sal fina y sal gorda.

-Elaboración:

       En primer lugar haremos unas patatas panadera. Pelamos las patatas y bien limpias las cortamos en rodajas de medio centímetro aproximadamente. En una sartén colocamos las patatas, salamos con unos granos de sal gorda, colocamos una rama de menta y rociamos con aceite de oliva. Tapamos y ponemos a fuego medio durante al menos 40 minutos o hasta que las patatas estén cocinadas. Dejamos que se enfríen.

      Limpiamos las sardinas de escamas, quitamos las tripas y aletas y dejamos escurrir. Picamos muy fino el pepino, el pimiento verde, y los colocamos en un recipiente. Separamos las hojas de las ramas de menta restantes y las añadimos a la mezcla anterior finamente picadas. Agregamos 100 ml. de aceite de oliva, 30 ml. de vinagre, una pizca de sal, y mezclamos bien.
     Montamos los platos creando una cama de patata sobre la que colocaremos las sardinas, cubriéndolas con la vinagreta de menta.

No hay comentarios: