12 de noviembre de 2010

Brócoli: fuente de vitaminas para esta época del año

     En temporada de otoño e invierno es claro que debemos priorizar la prevención de resfriados y gripes, por eso resulta fundamental el consumo de ciertos nutrientes tales como la vitamina C y A. El brócoli puede ayudarnos al respecto, ya que es un alimento de temporada que además, constituye una excelente fuente de vitaminas para esta época del año.
     En tan sólo 100 gramos de brócoli podemos encontrar la misma cantidad de vitamina C que posee una naranja, 150 mg de vitamina A y muchos carotenos con acción antioxidante que además, cuidan de nuestra piel y elevan las defensas del organismo.
      Por supuesto, no podemos olvidar que el brócoli también es una gran fuente de vitaminas del complejo B y que posee mucha fibra y agua con pocas calorías. Por eso, no dejemos de aprovechar el brócoli y sus valiosas vitaminas tan necesarias en esta época del año. En una ensalada, en un pastel o en una salsa, el brócoli no sólo dará sabor y color, sino muchos nutrientes buenos para mantener sano el organismo.


-Algunas recetas curiosas:



-ARROZ CON BRÓCOLI Y SALSA DE MOSTAZA

Ingredientes

  • 300 g de arroz
  • 500 g de brócoli
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • Para hacer la salsa:
  • 6 cucharadas de salsa mayonesa
  • 6 cucharadas de yogur natural
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1 cucharada de pimientón rojo dulce
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

      Ponemos el arroz en una bandeja, con el zumo de limón y el aceite de oliva, la sal y agua que lo cubra y dos dedos más.
      El brócoli cortado en ramitos lo colocamos en una bandeja de horno a una temperatura de 100 grados durante 10 minutos, retiramos.
      Volvemos a programar a la misma temperatura durante 8 minutos, para terminar de hacer el arroz.
      Mezclamos el arroz con el brócoli en una fuente, hacemos la salsa mezclando todos los ingredientes y añadimos por encima.

BRÓCOLI CON GAMBA Y MANZANA

Ingredientes

  • 800 g de brócoli
  • 200 g de cola pelada de gambón argentino
  • 40 g de almendras laminadas
  • 2 manzanas fuji
  • 30 ml de aceite de oliva

Preparación

      Pon a hervir el brócoli en agua con sal durante 12-15 minutos; tiene que quedar "al dente".
      Para ello sácalo del agua, sumérgelo en agua fría con hielo y, una vez frío, escúrrelo.
      Pon una sartén ancha al fuego.
     Cuando esté caliente coloca las gambas, directamente congeladas, de forma ordenada y rocíalas con aceite, sálalas ligeramente y dales la vuelta.
      Pela y descorazona las manzanas, luego córtalas a dados y saltéalas ligeramente en un wok o sartén, añade las almendras y enseguida el brécol y las gambas.
      Retira y sirve inmediatamente.

TARTA DE AGUACATE Y BRÓCOLI

Ingredientes

  • 2 aguacates
  • 250 gramos de brócoli
  • 125 gramos de gruyere rallado
  • 10 centilitros de leche
  • 1 cucharada de mostaza
  • 2 pizcas de nuez moscada
  • 5 huevos
  • Sal y pimienta
  • Para el molde:
  • 20 gramos de mantequilla

Preparación

      Caliente el horno a 170º C.
      Ponga a hervir agua con sal. Separe el brócoli en ramitos y lávelos, deje cocer 4 ó 5 minutos en el agua hirviendo, después escúrralos.
      Pele los aguacates y deshuéselos. Córtelos en rebanadas regulares.
      Engrase un molde de tarta de porcelana para horno, y extienda el brócoli y el aguacate en capas alternando.
      Casque los huevos en un molde y bátalos con leche, la mostaza y la nuez moscada, vierta ésta preparación sobre el brócoli y el aguacate, después espolvoreé con el queso gruyere rallado, añádale pimienta.
      Métalo al horno y déjelo cocer 30 minutos aproximadamente, la tarta o quiché debe estar firme y dorada por encima.
     Sirva en el molde de cocimiento.

No hay comentarios:

12 de noviembre de 2010

Brócoli: fuente de vitaminas para esta época del año

     En temporada de otoño e invierno es claro que debemos priorizar la prevención de resfriados y gripes, por eso resulta fundamental el consumo de ciertos nutrientes tales como la vitamina C y A. El brócoli puede ayudarnos al respecto, ya que es un alimento de temporada que además, constituye una excelente fuente de vitaminas para esta época del año.
     En tan sólo 100 gramos de brócoli podemos encontrar la misma cantidad de vitamina C que posee una naranja, 150 mg de vitamina A y muchos carotenos con acción antioxidante que además, cuidan de nuestra piel y elevan las defensas del organismo.
      Por supuesto, no podemos olvidar que el brócoli también es una gran fuente de vitaminas del complejo B y que posee mucha fibra y agua con pocas calorías. Por eso, no dejemos de aprovechar el brócoli y sus valiosas vitaminas tan necesarias en esta época del año. En una ensalada, en un pastel o en una salsa, el brócoli no sólo dará sabor y color, sino muchos nutrientes buenos para mantener sano el organismo.


-Algunas recetas curiosas:



-ARROZ CON BRÓCOLI Y SALSA DE MOSTAZA

Ingredientes

  • 300 g de arroz
  • 500 g de brócoli
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • Para hacer la salsa:
  • 6 cucharadas de salsa mayonesa
  • 6 cucharadas de yogur natural
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1 cucharada de pimientón rojo dulce
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

      Ponemos el arroz en una bandeja, con el zumo de limón y el aceite de oliva, la sal y agua que lo cubra y dos dedos más.
      El brócoli cortado en ramitos lo colocamos en una bandeja de horno a una temperatura de 100 grados durante 10 minutos, retiramos.
      Volvemos a programar a la misma temperatura durante 8 minutos, para terminar de hacer el arroz.
      Mezclamos el arroz con el brócoli en una fuente, hacemos la salsa mezclando todos los ingredientes y añadimos por encima.

BRÓCOLI CON GAMBA Y MANZANA

Ingredientes

  • 800 g de brócoli
  • 200 g de cola pelada de gambón argentino
  • 40 g de almendras laminadas
  • 2 manzanas fuji
  • 30 ml de aceite de oliva

Preparación

      Pon a hervir el brócoli en agua con sal durante 12-15 minutos; tiene que quedar "al dente".
      Para ello sácalo del agua, sumérgelo en agua fría con hielo y, una vez frío, escúrrelo.
      Pon una sartén ancha al fuego.
     Cuando esté caliente coloca las gambas, directamente congeladas, de forma ordenada y rocíalas con aceite, sálalas ligeramente y dales la vuelta.
      Pela y descorazona las manzanas, luego córtalas a dados y saltéalas ligeramente en un wok o sartén, añade las almendras y enseguida el brécol y las gambas.
      Retira y sirve inmediatamente.

TARTA DE AGUACATE Y BRÓCOLI

Ingredientes

  • 2 aguacates
  • 250 gramos de brócoli
  • 125 gramos de gruyere rallado
  • 10 centilitros de leche
  • 1 cucharada de mostaza
  • 2 pizcas de nuez moscada
  • 5 huevos
  • Sal y pimienta
  • Para el molde:
  • 20 gramos de mantequilla

Preparación

      Caliente el horno a 170º C.
      Ponga a hervir agua con sal. Separe el brócoli en ramitos y lávelos, deje cocer 4 ó 5 minutos en el agua hirviendo, después escúrralos.
      Pele los aguacates y deshuéselos. Córtelos en rebanadas regulares.
      Engrase un molde de tarta de porcelana para horno, y extienda el brócoli y el aguacate en capas alternando.
      Casque los huevos en un molde y bátalos con leche, la mostaza y la nuez moscada, vierta ésta preparación sobre el brócoli y el aguacate, después espolvoreé con el queso gruyere rallado, añádale pimienta.
      Métalo al horno y déjelo cocer 30 minutos aproximadamente, la tarta o quiché debe estar firme y dorada por encima.
     Sirva en el molde de cocimiento.

No hay comentarios: