Sin duda, los horarios son fundamentales para regular los
hábitos alimentarios y hoy en día puede parecer que muchas veces las prisas no
ayudan a seguir una dieta sana y equilibrada. Es importante repartir los alimentos en varias
comidas al día (cinco es el número ideal), incluyendo un tentempié
a media mañana y otro a media tarde y evitar comer entre horas. La cena es
muchas veces donde más errores se cometen a la hora de seguir una buena
alimentación, pues hay ciertas cosas que no tenemos en cuenta.
La cena debe ser ligera y temprana, por lo menos dos horas
antes de acostarse para que dé tiempo a hacer la digestión, ya que durante el
sueño es cuando el organismo reduce su actividad al mínimo y puede dificultarse
el proceso de digestión. Las hortalizas y frutas son alimentos con bajo
contenido en grasa y energía, por lo que la cena es un momento perfecto para
incluirlas tan necesarias, para mejorar nuestra calidad de vida con pequeños
cambios en la cena.
¿Qué cenar?
Incluir hortalizas y frutas en la cena es muy sencillo. Los
platos únicos son una opción rápida y completa, aunque si se quiere hacer una
comida con primero, segundo y postre, se puede empezar con una ensalada. Es una
buena alternativa prepararla con los
alimentos que muchas veces olvidamos a lo largo del día. Además, como en otras
ocasiones hemos comentado, las ensaladas son un plato que puede combinarse de
diversas maneras eligiendo distintos ingredientes cada vez. Por tanto, es
difícil aburrirse. Podemos además, alternar las ensaladas con diferentes
verduras al vapor. También son entrantes aconsejables un consomé de verduras o
puré caliente en invierno o un gazpacho frío en verano.
Si queremos tomar un segundo lo mejor será pescado, huevos o
carne muy magra. La técnica culinaria puede ser variada: desde la plancha,
papillote, al horno, vapor o en el microondas, evitando las frituras
frecuentes. La guarnición debe tener en cuenta el ingrediente principal del
primer plato, de modo que si hemos incluido una ensalada, verduras hervidas o
una crema de vegetales, la guarnición debe ser de patatas, arroz, pan o pasta.
Los huevos combinan muy bien con las verduras, sobre todo en tortillas.
Si
no se quiere prescindir del placer del postre, una fruta
es la mejor opción. Es importante no caer en los extremos, cenar
demasiado es
perjudicial, pero no cenar también lo puede ser, por lo que no es
adecuado
cenar sólo frutas. Lo ideal es hacer cenas ligeras pero completas y
poner en
práctica técnicas de cocina suaves, como hervidos, al vapor o a la
plancha. Con algo de planificación y creatividad podemos evitarnos el
dilema de qué cenar. Es muy fácil cenar sano y equilibrado,
beneficiándonos del
consumo diario de frutas y hortalizas frescas que mejorarán, sin duda,
nuestra
calidad de vida.
A continuación te proponemos unos ejemplos de 5 cenas
revisadas por el Comité Científico de la Asociación, que lo tienen todo: son sanas, ricas,
completas, fáciles y rápidas de preparar.
1) Verduras con jamón serrano, filete de pavo a la plancha
con ensalada verde al ajillo y chirimoya. El primer plato ofrece sin duda
muchas combinaciones, teniendo siempre presente que es mejor consumir
hortalizas de temporada. El filete de pavo tendrá otro ?toque? con una fácil
ensalada verde al aliñarla con el aceite de oliva y el ajo, beneficiándonos
además de sus propiedades terapéuticas.
2) Acelgas cocidas con zanahoria y patata, tortilla francesa
con champiñones y una loncha de jamón dulce y naranja. Esta hortaliza es
perfecta para la cena ya que contiene cantidades insignificantes de hidratos de
carbono, grasas y proteínas ya que su mayor peso se lo debe al agua. Combinarla
con patata y zanahoria es una buena combinación.
3) Ensalada tibia de col, lomos de merluza a la plancha con
unas rodajas de tomate y mandarinas. Este primer plato les encanta a los niños
y es junto con la merluza una cena suave y nutritiva. Recordaros que una ración
de mandarinas son dependiendo de su peso, 2 piezas de esta fruta.
4) Crema de calabaza, pollo asado con patatas y verduras y
caqui. Una crema es siempre una opción perfecta para cenar y más en
invierno si está caliente. El pollo
asado por ejemplo podemos asarlo con patatas cortadas finas, puerro picado y
rodajas de tomate con el zumo de un limón.
5) Salmón al horno con patatas y verduras y queso con nueces y uvas. Podemos
asar los lomos de salmón (de unos 150 gr. cada uno) junto con 2 dientes de ajo,
zanahorias, puerros, cebolla y patatas. La combinación del postre, si no la has
probado ya, seguro que te sorprenderá.
1 comentario:
En casa para cenar comemos pescado blanco 3 veces por semana, fresco. Parece que tener pescado y marisco en casa es menos habitual que pollo o carne en el congelador que asar.. Pero hoy en día es fácil organizarse con Internet. Yo reibo el pescado y el marisco periódicamente cada semana de esta empresa de venta online. Habrán otras supongo, pero esta es la única que puedo recomendaros por la calidad de su producto y el buen servicio que siempre me dan. El pescado es ideal para cenar sano. Este es el enlace de la tienda: http://bit.ly/ComerMarisco
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