Recolectar setas es una de las actividades más divertidas del otoño y una forma de conseguir alimentos naturales y ricos en nutrientes.
Las setas son alimentos muy bajos en calorías que te aportan fibra, agua, vitaminas B y minerales como el potasio y el hierro.Aprovecha la temporada y las primeras lluvias para poner en tu plato estos manjares.
-Recetas con setas:
- Setas a la plancha:
-Ingredientes:
- 1/2 Kg. de setas
- Aceite de oliva
- Sal
- Perejil
- Ajo
-Elaboración:
- Se limpian bien las setas, con un paño húmedo vigilar
que no tengan tierra. - Se sazonan, se untan con aceite.
- En una plancha controlando muy bien el fuego, se dejan que se vayan haciendo...
- Cuando estén por la mitad hacer añadir un poco de perejil y ajo picadito.
- Al servirlas, se puede añadir si se desea un poco de aceite de oliva.
Variantes:Sartén, plancha, parilla.... Para algunos la sartén tiene mayores ventajas que una plancha o una parrilla. En la sartén se puede controlar mejor el fuego y se aprovechan mejor los jugos.
-Salmón con almejas y setas:
-Ingredientes para 4 personas
- 1 K de filetes gruesos de salmón
- 1/2 K de almejas
- 250 g de champiñones
- 250 g de mantequilla
- 1 vaso de leche
- el zumo de 1 limón
- un chorreoncito de vino blanco
- sal y pimienta
- 1 cucharón de aceite de oliva
-Elaboración:
Paso 1: Salar y macerar en leche y zumo de 1/2 limón los filetes de salmón, al menos 2 horas.
Paso 2: Derretir la mantequilla en una sartén y saltear los champiñones lavados, sin el pie terroso y rebanados en rodajas, junto con las almejas.
Paso 3: Cuando los champiñones hayan soltado su jugo, añadir el chorreoncito de vino blanco.
Paso 4: Cuando estén hechos, añadir el zumo del otro medio limón y salpimentar.
Paso 5: Escurrir los filetes de salmón y asar a la parrilla muy fuerte hasta que se doren, dándoles la vuelta también.
Paso 6: Disponer los filetes en una fuente para servir y añadirle las almejas y los champiñones.
-Canelones con champiñones y pollo:
-Ingredientes (para 4 personas):
- 450 g de pechuga de pollo
- 1 huevo
- salsa napolitana o cualquier salsa de tomate frito
- 250 g de champiñones
- medio limón
- sal
- 16 tubos de canelones o láminas de pasta
- 2 cucharadas de perejil fresco
- 1 cucharada de estragón fresco
- 2 dientes de ajo
- 50 g de parmesanou otro queso no muy sabroso
- 2 cucharadas de aceite o una nuez de mantequilla
- pimienta negra
-Elaboración:
Paso 1:
-Crema de setas:
-Ingredientes para 4 personas:
- 1 Kg. de setas
- 1 Cebolla
- 1 Puerro (solo lo blanco)
- 4 Dientes de ajo
- ½ Litro de caldo de verduras
- ¼ Litro de leche
- Perejil picado para la presentación
- Aceite de oliva
- sal
:
-Elaboración:
- Trocear la cebolla, las setas, el puerro y los dientes de ajo y poner a rehogar en una cazuela con un poco de aceite.
- Cuando las verduras estén tiernas añadir el caldo blanco y cocer 20 minutos.
- Triturarlo con una trituradora de mano y pasarlo por un un pasapurés.
- Añadir la leche, rectificar de sal y decorar con un poco de perejil picado en el momento de servir.
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