25 de noviembre de 2009

Valores nutricionales de las setas más populares

           Recolectar setas es una de las actividades más divertidas del otoño y una forma de conseguir alimentos naturales y ricos en nutrientes.

           Las setas son alimentos muy bajos en calorías que te aportan fibra, agua, vitaminas B y minerales como el potasio y el hierro.Aprovecha la temporada y las primeras lluvias para poner en tu plato estos manjares.


-Recetas con setas:

 

- Setas a la plancha:

-Ingredientes:

  • 1/2 Kg. de setas
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Perejil
  • Ajo 

 

-Elaboración: 

  • Se limpian bien las setas, con un paño húmedo vigilar
    que no tengan tierra.
  • Se sazonan, se untan con aceite.
  • En una plancha controlando muy bien el fuego, se dejan que se vayan haciendo...
  • Cuando estén por la mitad hacer añadir un poco de perejil y ajo picadito.
  • Al servirlas, se puede añadir si se desea un poco de aceite de oliva.
Truco: Para ver si están hechas se corta una esquina para ver el color de la carne de la seta
Variantes:Sartén, plancha, parilla.... Para algunos la sartén tiene mayores ventajas que una plancha o una parrilla. En la sartén se puede controlar mejor el fuego y se aprovechan mejor los jugos.


-Salmón con almejas y setas:

-Ingredientes para 4 personas
  • 1 K de filetes gruesos de salmón
  • 1/2 K de almejas
  • 250 g de champiñones
  • 250 g de mantequilla
  • 1 vaso de leche
  • el zumo de 1 limón
  • un chorreoncito de vino blanco
  • sal y pimienta
  • 1 cucharón de aceite de oliva

-Elaboración:
Paso 1: Salar y macerar en leche y zumo de 1/2 limón los filetes de salmón, al menos 2 horas.
Paso 2: Derretir la mantequilla en una sartén y saltear los champiñones lavados, sin el pie terroso y rebanados en rodajas, junto con las almejas.
Paso 3: Cuando los champiñones hayan soltado su jugo, añadir el chorreoncito de vino blanco.
Paso 4: Cuando estén hechos, añadir el zumo del otro medio limón y salpimentar.
Paso 5: Escurrir los filetes de salmón y asar a la parrilla muy fuerte hasta que se doren, dándoles la vuelta también.
Paso 6: Disponer los filetes en una fuente para servir y añadirle las almejas y los champiñones.



-Canelones con champiñones y pollo:


-Ingredientes (para 4 personas):

  • 450 g de pechuga de pollo
  • 1 huevo
  • salsa napolitana o cualquier salsa de tomate frito
  • 250 g de champiñones
  • medio limón
  • sal
  • 16 tubos de canelones o láminas de pasta
  • 2 cucharadas de perejil fresco
  • 1 cucharada de estragón fresco
  • 2 dientes de ajo
  • 50 g de parmesanou otro queso no muy sabroso
  • 2 cucharadas de aceite o una nuez de mantequilla
  • pimienta negra

-Elaboración:
Paso 1: Cocinar el pollo a la plancha y picar la carne  como carne picada.
Paso 2: precalentar el horno a 200º.
Paso 3: Colocar los champiñones lavados, y picar también muy menudo. Añadir el perejil y otras hierbas aromáticas

Paso 4: Batir el huevo y mezclar concienzudamente con el pollo, la mezcla de champiñones, el zumo del limón y salpimentar al gusto.
Paso 5: Si es necesario (seguir las instrucciones del fabricante), cocinar los canelones en abundante agua hirviendo con un poco de sal y escurrir con una espumadera, colocándolos luego en un trapo limpio para que acaben de perder el agua.
Paso 6: Rellenar los tubos con la masa de pollo, ayudándose, si fuera necesario, con una manga pastelera con una boca muy gruesa. Si se han elegido láminas de lasaña, hacer canelones con ella.
Paso 7: Colocar los canelones, dispuestos bien juntitos, en una fuente de horno, previamente untada de aceite o mantequilla.
Paso 8: Con un cucharón, ir vertiendo la salsa napolitana por encima y espolvorear con el queso parmesano recién rallado.
Paso 9: Hornear durante media hora, hasta que esté dorado y servir.

 

-Crema de setas:

-Ingredientes para 4 personas:

  • 1 Kg. de setas
  • 1 Cebolla
  • 1 Puerro (solo lo blanco)
  • 4 Dientes de ajo
  • ½ Litro de caldo de verduras
  • ¼ Litro de leche
  • Perejil picado para la presentación
  • Aceite de oliva
  • sal

-Elaboración:

 

  1. Trocear la cebolla, las setas, el puerro y los dientes de ajo y poner a rehogar en una cazuela con un poco de aceite.
  2. Cuando las verduras estén tiernas añadir el caldo blanco y cocer 20 minutos.
  3. Triturarlo con una trituradora de mano y pasarlo por un un pasapurés.
  4. Añadir la leche, rectificar de sal y decorar con un poco de perejil picado en el momento de servir.

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25 de noviembre de 2009

Valores nutricionales de las setas más populares

           Recolectar setas es una de las actividades más divertidas del otoño y una forma de conseguir alimentos naturales y ricos en nutrientes.

           Las setas son alimentos muy bajos en calorías que te aportan fibra, agua, vitaminas B y minerales como el potasio y el hierro.Aprovecha la temporada y las primeras lluvias para poner en tu plato estos manjares.


-Recetas con setas:

 

- Setas a la plancha:

-Ingredientes:

  • 1/2 Kg. de setas
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Perejil
  • Ajo 

 

-Elaboración: 

  • Se limpian bien las setas, con un paño húmedo vigilar
    que no tengan tierra.
  • Se sazonan, se untan con aceite.
  • En una plancha controlando muy bien el fuego, se dejan que se vayan haciendo...
  • Cuando estén por la mitad hacer añadir un poco de perejil y ajo picadito.
  • Al servirlas, se puede añadir si se desea un poco de aceite de oliva.
Truco: Para ver si están hechas se corta una esquina para ver el color de la carne de la seta
Variantes:Sartén, plancha, parilla.... Para algunos la sartén tiene mayores ventajas que una plancha o una parrilla. En la sartén se puede controlar mejor el fuego y se aprovechan mejor los jugos.


-Salmón con almejas y setas:

-Ingredientes para 4 personas
  • 1 K de filetes gruesos de salmón
  • 1/2 K de almejas
  • 250 g de champiñones
  • 250 g de mantequilla
  • 1 vaso de leche
  • el zumo de 1 limón
  • un chorreoncito de vino blanco
  • sal y pimienta
  • 1 cucharón de aceite de oliva

-Elaboración:
Paso 1: Salar y macerar en leche y zumo de 1/2 limón los filetes de salmón, al menos 2 horas.
Paso 2: Derretir la mantequilla en una sartén y saltear los champiñones lavados, sin el pie terroso y rebanados en rodajas, junto con las almejas.
Paso 3: Cuando los champiñones hayan soltado su jugo, añadir el chorreoncito de vino blanco.
Paso 4: Cuando estén hechos, añadir el zumo del otro medio limón y salpimentar.
Paso 5: Escurrir los filetes de salmón y asar a la parrilla muy fuerte hasta que se doren, dándoles la vuelta también.
Paso 6: Disponer los filetes en una fuente para servir y añadirle las almejas y los champiñones.



-Canelones con champiñones y pollo:


-Ingredientes (para 4 personas):

  • 450 g de pechuga de pollo
  • 1 huevo
  • salsa napolitana o cualquier salsa de tomate frito
  • 250 g de champiñones
  • medio limón
  • sal
  • 16 tubos de canelones o láminas de pasta
  • 2 cucharadas de perejil fresco
  • 1 cucharada de estragón fresco
  • 2 dientes de ajo
  • 50 g de parmesanou otro queso no muy sabroso
  • 2 cucharadas de aceite o una nuez de mantequilla
  • pimienta negra

-Elaboración:
Paso 1: Cocinar el pollo a la plancha y picar la carne  como carne picada.
Paso 2: precalentar el horno a 200º.
Paso 3: Colocar los champiñones lavados, y picar también muy menudo. Añadir el perejil y otras hierbas aromáticas

Paso 4: Batir el huevo y mezclar concienzudamente con el pollo, la mezcla de champiñones, el zumo del limón y salpimentar al gusto.
Paso 5: Si es necesario (seguir las instrucciones del fabricante), cocinar los canelones en abundante agua hirviendo con un poco de sal y escurrir con una espumadera, colocándolos luego en un trapo limpio para que acaben de perder el agua.
Paso 6: Rellenar los tubos con la masa de pollo, ayudándose, si fuera necesario, con una manga pastelera con una boca muy gruesa. Si se han elegido láminas de lasaña, hacer canelones con ella.
Paso 7: Colocar los canelones, dispuestos bien juntitos, en una fuente de horno, previamente untada de aceite o mantequilla.
Paso 8: Con un cucharón, ir vertiendo la salsa napolitana por encima y espolvorear con el queso parmesano recién rallado.
Paso 9: Hornear durante media hora, hasta que esté dorado y servir.

 

-Crema de setas:

-Ingredientes para 4 personas:

  • 1 Kg. de setas
  • 1 Cebolla
  • 1 Puerro (solo lo blanco)
  • 4 Dientes de ajo
  • ½ Litro de caldo de verduras
  • ¼ Litro de leche
  • Perejil picado para la presentación
  • Aceite de oliva
  • sal

-Elaboración:

 

  1. Trocear la cebolla, las setas, el puerro y los dientes de ajo y poner a rehogar en una cazuela con un poco de aceite.
  2. Cuando las verduras estén tiernas añadir el caldo blanco y cocer 20 minutos.
  3. Triturarlo con una trituradora de mano y pasarlo por un un pasapurés.
  4. Añadir la leche, rectificar de sal y decorar con un poco de perejil picado en el momento de servir.

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