Os presento una ensalada a base de puerro marinado en una vinagreta junto con unos canónigos que podríamos sustituir por otra hoja (rúcula, lechuga, mezclum, etc.) y unas lonchas de jamón serrano con el que podemos estirarnos un poquito más a la hora de elegirlo ya que ponemos muy poca cantidad y la verdad, se nota cuando el jamón es de calidad.
-Ingredientes para 4 personas
8 puerros medianosagua
150 gramos de canónigos limpios
100 gramos de jamón serrano
100ml de aceite de Oliva
35ml de vinagre de Módena
sal y pimienta.
-Elaboración de la ensalada de puerros y jamón
Cortamos la raíz y la parte verde del puerro para quedarnos solamente con la parte blanca y lo limpiamos con agua para quitar la tierra.Ponemos a hervir abundante agua con una buena dosis de sal y cuando empiece a hervir introducimos los puerros y los cocemos aproximadamente 15 minutos o hasta que al introducir un cuchillo este salga fácilmente.
Preparamos una vinagreta mezclando el vinagre, la sal y la pimienta. Añadimos el aceite poco a poco mientras emulsionamos la mezcla con unas varillas. Reservamos.
Una vez tengamos los puerros cocidos, los escurrimos, los colocamos en una fuente amplia y los cubrimos con la vinagreta que teníamos preparada. Cada cierto tiempo giramos los puerros para que se impregnen por igual del marinado.
Pasadas una o dos horas escurrimos los puerros y guardamos la vinagreta para aliñar al final.
No hay comentarios:
Publicar un comentario