El alfóncigo es un árbol originario de Siria y su semilla es el pistacho.

Hoy en día se cultiva en Iraq, Irán, Túnez y otras regiones mediterráneas.
El pistacho es oval, de color verde pálido. Está cubierto por una película rojiza y encerrado en una cáscara fácil de romper y que recubre una pulpa pardusca.
Tiene un sabor dulce y delicado. Se emplea en cocina, en charcutería y sobre todo en pastelería y confitería. Es muy energético, a causa de su contenido en lípidos y glúcidos. Se sirve también, tostado y salado, acompañando a los aperitivos.
En la cocina mediterránea y oriental, el pistacho se utiliza para rellenos, salsas y picadillos, adereza las galantinas, la cabeza de cerdo prensada y la mortadela.
En la India, se reduce a puré para condimentar arroz y legumbres. En salsas acompañando a ternera, cerdo y aves consigue realzar su sabor.
En pastelería, su color es muy apreciado para las cremas para rellenar pasteles, para helados y dulces helados. En confitería suele ir asociado con el nougat.
No hay comentarios:
Publicar un comentario