29 de abril de 2010

Receta de Porra antequerana

    Esta receta es un homenaje a ese personaje al cual debo el gusto, y casi la obsesión, por la montaña. Aún recuerdo esa calurosa amediodia granadina en la que el señor, porque no tiene otro calificativo, Alfonso nos premió el haber ascendido al Mulacén con un generoso banquete centrado en la "porra antequerana", ¡mmmaaaeee miiiaaa!. Ya se que nunca llegaré a tan esquisita elaboración salida de sus meticulosas y amables manazas, pero también se deja comer.
   Espero la disfruteis tanto como yo, que cucharada a cucharada me lleva a esas cumbres granadinas que con tanto cariño nos enseña.
   Antes de ponernos manos a la obra, un puntito de pedanteria mia para aclarar algo: este tipo de recetas pertenecen a una misma familia que con sus diversas modificaciones cada una recibe un nombre diferente; tenemos el salmorejo, el gazpacho, dentro de los gazpachos hay muchos tipos y de los salmorejos otro tanto. Y tenemos una primavera y verano para hacerlas todas.

-Ingredientes para 4 personas

  • 1 Kg de tomates maduros
  • 500 gr de pan duro
  • 1 diente de ajo
  • 2 huevos cocidos,
  • 100 gr de jamón en tacos
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra y sal.

-Elaboración:

      Hay quien empieza pelando los tomates, yo los echo tal cual, solo los limpio y quito la parte más dura. Luego los troceamos y los trituramos bien junto con el diente de ajo.
     Añadimos después el pan en trozos y lo trituramos bien hasta que quede bien y bastante espeso.  Añadimos el aceite y trituramos un poco más antes de pasarlo por el chino. Si no tenemos chino, es recomendable batir durante un tiempo prolongado para conseguir esa estupenda finura que es la textura de este manjar.
     Sazona, mezcla y deja enfriar.

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29 de abril de 2010

Receta de Porra antequerana

    Esta receta es un homenaje a ese personaje al cual debo el gusto, y casi la obsesión, por la montaña. Aún recuerdo esa calurosa amediodia granadina en la que el señor, porque no tiene otro calificativo, Alfonso nos premió el haber ascendido al Mulacén con un generoso banquete centrado en la "porra antequerana", ¡mmmaaaeee miiiaaa!. Ya se que nunca llegaré a tan esquisita elaboración salida de sus meticulosas y amables manazas, pero también se deja comer.
   Espero la disfruteis tanto como yo, que cucharada a cucharada me lleva a esas cumbres granadinas que con tanto cariño nos enseña.
   Antes de ponernos manos a la obra, un puntito de pedanteria mia para aclarar algo: este tipo de recetas pertenecen a una misma familia que con sus diversas modificaciones cada una recibe un nombre diferente; tenemos el salmorejo, el gazpacho, dentro de los gazpachos hay muchos tipos y de los salmorejos otro tanto. Y tenemos una primavera y verano para hacerlas todas.

-Ingredientes para 4 personas

  • 1 Kg de tomates maduros
  • 500 gr de pan duro
  • 1 diente de ajo
  • 2 huevos cocidos,
  • 100 gr de jamón en tacos
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra y sal.

-Elaboración:

      Hay quien empieza pelando los tomates, yo los echo tal cual, solo los limpio y quito la parte más dura. Luego los troceamos y los trituramos bien junto con el diente de ajo.
     Añadimos después el pan en trozos y lo trituramos bien hasta que quede bien y bastante espeso.  Añadimos el aceite y trituramos un poco más antes de pasarlo por el chino. Si no tenemos chino, es recomendable batir durante un tiempo prolongado para conseguir esa estupenda finura que es la textura de este manjar.
     Sazona, mezcla y deja enfriar.

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